Египетские блюда довольно обыкновенные, кухня в Египте не такая замысловатая, как во Франции или Италии, и не такая тяжелая, как в некоторых других местах Персидского залива. Она очень проста, не использует огромное количество специй, и потому особенно вкусна. Большая часть блюд включает скорее овощи и бобовые, нежели мясо, просто потому что овощи намного дешевле. Однако мясные блюда все же присутствуют, что позволяет соблюдать здоровый баланс рациона. В этот список входят самые распространенные и доступные блюда как среди местных жителей, так и среди туристов. Приятного аппетита!

1. Фул ва Та’мэя (бобы и фалафель):

Это традиционный египетский фаст-фуд и основной продукт египетского рациона. Бобы готовятся на медленном огне в большом казане. Египетский фалафель готовится из измельченных бобов, которые затем замешиваются в пасту и жарятся. Идеально подходит для вегетарианцев.

2. Кушари:

Рис, черная чечевица, спагетти, круглые макароны, хумус, карамелизированный лук и густой томатный соус. Смешайте ингредиенты и добавьте острый и уксусный соус. Блюдо готово. Звучит странно, но на вкус превосходно!

3. Кебаб ва кофта (мясо на гриле):

Сочное мясо на гриле и сикх кебаб обычно делают из телятины или баранины, мясо подается с хлебом (балади) и различной зеленью и соусами, чаще всего тахини, баба гануш и дзадзики. Мясо готовится на древесных углях и обязательно понравится любителя мяса.


Кушари

Кебаб ва кофта

4. Сугок ва Кибда Искандарани (александрийские сосиски и печень):

Еще один деликатес для мясоедов, особенно для тех, кто любит островатое мясо. Сосиски готовят и оставляют на медленном огне, где они готовятся в томатном соусе чили. Печень готовится в собственном соку со специями. Подается все это с торши (маринованные овощи). Обязательно стоит попробовать с булочкой и халава бел кешта (кунжутная паста с двойными сливками), чтобы сбалансировать остроту.

5. Хававши (египетский мясной пирог):

Говяжий фарш со специями готовится в хлебе балади в печи на вертеле или в обычной духовке.

6. Шаверма:

Традиционно шаверма не является египетским блюдом, но стала таковым из-за принадлежности Египта к Османской империи. Лучшую шаверму в Египте можно найти в сирийских сендвич-кафе.

Хаваши 

Шаверма

7. Фатта:

Если вы знакомы с бирьяни, то это почти то же самое. Хлеб, мясо и рис укладываются слоями друг на друга с уксусным и томатным соусом. В качестве хлеба снова используются лепешки балади, а из мяса чаще всего выбирают говядину, телятину или баранину.

8. Сайядейя:

Блюдо готовится из белой рыбы. Обычно это окунь, луфарь или кефаль, приготовленная с рисом и луковым или томатным соусом, а затем запеченная в таджине или подобной глиняной посуде. Если вы любите морепродукты и едете в Александрию, Порт-Саид или Суэц, обязательно попробуйте это блюдо.

Фатта

Сайядейя

9. Бесара:

Это вегетарианское блюдо – торжество трав и специй, оно известно со времен фараонов и древних египтян. Оно готовится из петрушки, укропа, лука-порея, измельченных бобов, лука, зеленого болгарского перца или острого перца чили, свежего кориандра и специй (сухой кориандр, сухая мулукия, кумин, соль и перец). При приготовлении все это превращается в зеленый, кремообразный соус. Лучше всего есть с хлебом балади.

10. Хлеб балади:

Это, наверное, единственное блюдо, без которого жители Египта не могут обойтись. Когда правительство в 70-х прекратило финансирование хлебной промышленности, это привело к восстаниям и Каир чуть было не сгорел дотла. Финансирование сразу же было восстановлено. Хлеб представляет собой цельнозерновую лепешку с отрубями и печется в печи. Свежий горячий хлеб настолько вкусный, что его можно съесть просто так, но в качестве дополнения к другим блюдам, он придает особую пикантность.